Unser Gemeindeteil Martin-Luther lebt vom ehrenamtlichen Engagement Vieler.

Wenn Sie Interesse haben, dann bieten wir Ihnen die Möglichkeit, sich bei uns zu engagieren.

Es gibt vielfältige interessante Arbeitsfelder.

Die Basis für Ihr Ehrenamt ist die Freiwilligkeit. Sie entscheiden, welche Aufgabe Sie übernehmen möchten und Sie bestimmen die Dauer und den Zeitumfang. Darüber machen wir einen Ehrenamts-Vertrag.

Gern können Sie sich für eine Erprobungsphase oder zum Hospitieren melden. Außerdem erhalten Sie von uns eine Einführung und weitere Begleitung. Sie werden in ein Team eingebunden, was Ihr Engagement fachlich anbindet und Ihnen Anerkennung und Rückmeldung sichert.

Für Weiterbildungen in Ihrem Fachbereich hat die Ev.-Luth. Landeskirche Sachsens eine spezielle Ehrenamtsakademie:
www.ehrenamtsakademie-sachsen.de

Einsatzfelder für Ehrenamtler in unserer Gemeinde sind z.B.:

- Kindergottesdienst
Die „KiGo-Mitarbeiter“ sind engagierte Frauen und Männer aus unserer Gemeinde. Sie bereiten sich mit viel Engagement und Liebe auf den „KiGo“ vor. Sie freuen sich über jeden/jede, der diese Arbeit aktiv unterstützt.

- Seniorenbereich

Im Seniorenbereich steckt vermutlich unser stärkstes Potential. Die Altersspanne, in der man zu den Senioren zählt, ist einige Jahrzehnte groß. Aus diesem Grund gibt es in unserem Gemeindeteil schon zahlreiche Angebote, wie Seniorenkreis, Seniorensingekreis, Treff 60+ (ein Spielkreis). Geplant ist z.B, auch ein Seniorenbastelkreis. Für all diese Gruppen und Kreise im Seniorenbereich sind Ehrenamtler gefragt.

- Gemeindefest

Seit zwei Jahren planen wir alle Aktivitäten zum Gemeindefest nach der Methode des Projektmanagements. Dazu gibt es jedes Jahr die Arbeitsgruppen: Catering, Logistik, Öffentlichkeitsarbeit, Programm und Kirchenausgestaltung. In diesen Arbeitsgruppen sind weitere Ehrenamtler ein kostbares Gut.

Sie sind neugierig auf unsere Gemeinde? Sie suchen eine Aufgabe für die nächste Zeit?

Es wäre schön, wenn Sie sich auf Ihrer Suche an uns wenden. Sie können das bequem über pfarrer.warnat@kirche-kleinrueckerswalde.de tun. Ich verspreche Ihnen, dass ich in den nächsten drei Tagen einen Termin für ein Gespräch mit Ihnen finde. Gemeinsam können wir dann reden und suchen, was für Sie passt.